La Diététique chinoise pour gérer le post-partum

Après l’accouchement, différents symptômes peuvent se manifester : fatigue, douleur abdominale, constipation, saignements, dépression.

Pour la Médecine Traditionnelle Chinoise, la santé n’est pas définie par des taux mesurables de globules rouges ou blancs, de vitamines, de sels dissous, d’hormones, etc… mais bien par la circulation du Qi dans les canaux, un équilibre dynamique entre le Yin et le Yang, le chaud et le froid, etc…

La dépression post-partum n’est donc pas comprise, ni définie par la MTC comme une chute brutale du taux d’hormones. Lors de l’accouchement, il y a une forte perte de QI et de Sang, naturelle mais assez brutale tout de même.

Toutes les sociétés traditionnelles accordent un temps de repos et de régénération pour que la femme puisse récupérer cette énergie et ce Sang perdu. La MTC a développé tout un arsenal thérapeutique pour prévenir le post-partum, soutenir la femme lors de cette période et lui apporter tout ce qui est nécessaire pour recharger les batteries.

Principes de traitement : nourrir le Sang et le Yin, enrichir le Jing, soutenir la Rate.

À éviter :

  • Aliments riches, gras, lourds, difficiles à digérer.
  • Aliments crus, froids ou glacés.
  • Repas irréguliers, grignotage.
  • Aliments de nature froide ou chaude.
  • Aliments de saveur piquante, amère.

À favoriser :

  • Alimentation suffisante en quantité, mais légère et facile à digérer.
  • Repas pris à horaires réguliers, bien mastiquer.
  • Cuisson vapeur, sautée, à l’étouffée, en papillote.
  • Jus, infusion, bouillons, gruaux.
  • Aliments de saveur douce et acide.

Aliments spécifiques :

Fatigue : millet, patate douce, agneau, mouton, poulet, foie de volaille, anguille, longane, baie de goji, noix, sésame noir, sucre de canne complet.

Douleur abdominale :igname, crabe, moule, safran, fruit d’aubépine azérole, cannelle, sucre de canne complet.

Constipation : pignon de pain, noix, sésame noir.

Saignement : persil.

Plantes :

Fatigue : longane, baies de Goji.

Douleur abdominale : azerole, racine d’Angélique.

Constipation : sésame noir, racine d’Angélique.

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Diététique chinoise ; effiloché de poulet

Cette recette est fort utile pour tout type de fatigue chronique, les douleurs articulaires, le post-partum.

Ingrédients : un poulet entier, bio de préférence., 1 oignon rouge émincé finement, 12gr de racine d’Angélique, 12gr de racine d’Astragale, 4 tranches de gingembre frais avec la peau, 3 jujubes, 1 gousse d’ail, une poignée de baies de Goji.

Faire cuire à feu doux le poulet et les ingrédients pendant 3heures dans un litre d’eau.

Après 2h de cuisson, rajouter des légumes de saison, local, selon ses gouts (carottes, navets, poireaux, chou…).

Mettre le poulet de côté et laisser refroidir avant de l’effilocher.

Séparer les légumes du bouillon, enlever les baies de Goji, les jujubes et les racines. On peut très bien les manger, mais les gouts sont forts, il faut aimer. À tester !

Rectifier l’assaisonnement selon ses gouts.

Accompagner le recette avec des céréales ; riz blanc, pâtes, millet, boulgour, etc.

Dresser l’émietté de poulet sur les céréales accompagnées des légumes. On peut mouiller les céréales avec le bouillon de cuisson ou le garder pour la fin du repas, pour aider à la digestion.

La carcasse du poulet va servir à faire un fond de poule pour accompagner d’autres plats. La peau et le gras de la viande fera le bonheur de votre animal de compagnie…

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